14:56
СИЛА ЗВУЧАЩЕГО СЛОВА

25 мая 2019 года на большой сцене Дворца культуры «Русь» пройдет Малышевский детский поэтический фестиваль «Счастливое детство». Такого рода фестиваль в нашем поселке  проводится уже в третий раз. В двух первых  поэтических фестивалях участниками были и дети, и взрослые. На этот раз общее мнение – юным любителям искусства художественного чтения дать зеленый свет в самостоятельном продвижении вперед к познанию поэтического творчества.

У кого – то может возникнуть вопрос: зачем, такого рода фестивали? Не скучно ли это для зрителя? Толи дело любимые всеми - песня, танец, театр!

Для тех, кто очень сильно заблуждается, а порой просто не может уйти от стереотипного мышления, написаны последующие строки. Именно познание такого искусства, как художественное чтение, помогает создавать, по настоящему, прекрасные танцы, песни, спектакли! Как не странно! Так как значение искусства художественного чтения – Велико! Судите сами.

В процессе работы по развитию художественного чтения у человека формируются нравственные, эстетические чувства и отношения. Здесь активно развивается внимание и память, воображение и фантазия. Выразительные средства, которые активно используются в художественном чтении, способствуют полноценному гармоничному развитию личности, благодаря им осуществляется внутреннее раскрепощение. Человек начинает познавать себя, учится правильно владеть своим дыханием, голосом. С помощью интонации выражать точно и четко свои мысли, овладевать выразительными движениями своего тела, то есть позой, жестами, мимикой, которые являются дополнительными, но не менее важными средствами языка.

Именно эта теория и практика  дают возможность танцору, певцу, актеру выражать свои чувства,…. без которых танец, песня, спектакль – мертвы!

А это значит, что занятие художественным чтением помогает человеку стать не только интереснейшим чтецом увлекательным собеседником, а и  думающим исполнителем танца или песни, гармонично развитым театральным актером.

 

В настоящее время творчество и творческая деятельность определяют ценность человека, поэтому формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но и практический смысл.

Овладение умением выразительно читать и рассказывать требует настойчивости и системы в работе над своей речью, постоянного стремления к ее совершенствованию. Поэтому, так важно, чтобы уже с раннего возраста, человек пытался проникнуть в волшебный мир искусства художественного чтения, начинал обращать внимание на средства выразительности, стремился увидеть в них то, что поможет ему в дальнейшей жизни общаться с окружающими людьми, доносить свои мысли и чувства до ума и сердца слушателей. А разве это маловажно в нашей жизни?

Наш Малышевский детский поэтический фестиваль «Счастливое детство» - это трамплин к  выявлению жаждущих познать секреты нашей речи, к рождению новых творческих личностей, а это значит – более ценных людей для нашего общества.

 

                                  Л.Мазина – режиссер народного театра «Ключ», автор проекта

Категория: архив 2019 | Просмотров: 123 | Добавил: dk-rus2010 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: