Работа МАУК МДК «Русь» по пожарной безопасности
Основной целью проводимой работы является обеспечение безопасного функционирования учреждения, своевременное обнаружение и предотвращение опасных проявлений и ситуаций, связанных с угрозой возникновения пожаров и пожарной безопасности, а также поддержание порядка и реализации мер по защите персонала и участников клубных формирований в период нахождения на территории и в здании.
С целью предупредительных мероприятий по исключению возникновения нештатных ситуаций на объекте и вне его планируется проведение различных мероприятий с сотрудниками и участниками клубных формирований, а также их родителями, что позволит усовершенствовать культурно-просветительную работу по основам безопасности жизнедеятельности, качественно улучшить работу по формированию безопасного поведения у детей, активизировать совместную работу руководителей клубных формирований и родителей по организации данной деятельности.
Для реализации выше указанных целей по проблеме обеспечения пожарной безопасности коллективов МДК «Русь» ставит следующие задачи.
- Работа с участниками клубных формирований по формированию правильной жизненной позиции, привитию навыков и умений действовать в чрезвычайных ситуациях.
- пропаганда примерного, правового поведения, повышение бдительности, коллективной и личной безопасности;
- участие в подготовке и проведении занятий по выработке навыков и умений в ходе совместных тренировок и учений по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях;
- организация взаимного оперативного информирования о возникающих угрозах по вопросам безопасности, антитеррористической защищенности.
- проведение специальных занятий и тренировок по ГО и ЧС по привитию навыков действий ЧС.
2. Работа с персоналом:
- подготовка сотрудников МДК «Русь» к действиям по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и противодействия экстремизму.
- режим, определенная обстановка, отношение к вопросам безопасности, отношение к вопросам безопасности МДК «Русь» участников клубных формирований, родителей, персонала.
нажмите на картинку для увеличения
Месячник пожарной безопасности.
Тематические видеоролики о соблюдении мер безопасности.
Рекомендации МЧС России. Безопасность весной
Твоя жизнь – в твоих руках
Пожар в квартире
**********************************************************
Соблюдать правила «Месячника безопасности детей» должны не только дети, но и взрослые!
Цель:
-повышение безопасности детей в начале учебного года, восстановление после школьных каникул навыков безопасного поведения на дорогах, в транспорте и в быту, а также адекватных действий при угрозе возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
Задачи для взрослых:
1.Формировать сознательное и ответственное отношение к личной безопасности.
2. Формировать у подрастающего поколения правил поведения, обеспечивающих личную и общественную безопасность.
3. Способствовать привитию знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты.
4. Уметь оказывать само и взаимопомощь.
5. Способствовать воспитанию у детей чувства патриотизма, высокой бдительности, коллективизма, взаимного уважения и понимания среди учащихся.
6.Расширение и углубление знаний у детей по противодействию проявлениям терактов в общественных, образовательных, жилых помещениях.
7. Расширять и углублять знания по противодействию ЧС.
Идешь в поход – зарегистрируйся: в МЧС России работает
онлайн-сервис регистрации тургрупп
Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает, что одно из важнейших условий обеспечения безопасности тургруппы – это её регистрация.
Подать заявку на регистрацию туристской группы и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения теперь можно через единый сервис на сайте МЧС России. Он доступен по ссылке: https://forms.mchs.ru/registration_tourist_groups
На сайте Главного управления МЧС России по Свердловской области пользователю необходимо выбрать раздел «Регистрация туристических групп» и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки.
Разработанный сервис значительно упрощает подачу заявок туристским организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, индивидуальным туристам и группам, самостоятельно путешествующим по стране, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей. Спасательные подразделения, в свою очередь, с помощью имеющейся информации о маршруте при необходимости смогут своевременно организовать поиски. Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.
Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.
Далее ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит информацию о факте регистрации по телефону или посредством смс-оповещения. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.
Напоминаем, что 9 марта 2019 года вступил в силу Приказ МЧС России №42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах. Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАМЫКАНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ!
Короткое замыкание возникает в результате взаимодействия двух проводников с различными потенциалами. Такой контакт называют коротким, поскольку он происходит без участия электроприбора.
Чаще всего короткое замыкание образуется при соприкосновении нулевого или заземляющего провода с фазовым или двух фазовых проводов.
Соприкосновение сопровождается маленьким взрывом. Он возникает в результате резкого скачка силы тока, сопровождающегося перегревом проводов и образованием между ними электрической дуги с температурой 5000°C. Особенно впечатляет замыкание фазных электропроводов в трехфазной сети. При замыкании фазы отверткой человека может резко отбросить в сторону, он может получить тяжелые ожоги и увечья. При этом отвертка просто испарится.
Из-за короткого замыкания нередко происходят обрывы линий электропередач, которые чреваты сильным взрывом с электромагнитным ударом. Конечно, в бытовых электросетях такие последствия маловероятны, однако оплавление изоляции и проводов при замыкании гарантировано. В этом случае возникает риск воспламенения предметов, которые находятся поблизости.
Причинами возникновения короткого замыкания обычно являются поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, случайные обрывы линии, изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, испорченные или старые электроприборы. Чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила:
-Внимательно осуществлять электромонтажные работы. Не штробить, не сверлить и не резать стены в местах прокладки силового кабеля.
-Не использовать старые провода и провода с дефектной изоляцией.
-При монтаже аккуратно снимать изоляцию, не резать проводку ножом вдоль жил. Всегда отключать электросеть на время проведения работ.
-Не укладывать провода большим пучком. Пускайте их параллельно или используйте специальные короба.
-Использовать защитные устройства автоматического отключения.
-Постоянно следить за работоспособностью выключателей и розеток.
-Отказываться от эксплуатации поврежденных электроприборов, особенно если они искрят.
«Соблюдайте правила пожарной безопасности при сушке овощных ям»
Август, сентябрь – традиционное время подготовки погребов на хранение овощей. При подготовке овощных ям для хранения урожая многие хозяева, стараются их хорошо просушить, не соблюдая правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки может привести к пожару.
При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной безопасности. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха.
При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Обращаем внимание! В процессе просушки погреба дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставлять помещение без присмотра.
109 ПСЧ на территории Малышевского городского округа напоминает: безопасность детей - обязанность взрослых!
Подготовьте детей к правильным действиям в случае возникновения пожара. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.
Основные правила поведения детей:
1. Правила безопасности на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы. Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, в заброшенные здания и свалки.
2. Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его последствия.
3. Правила безопасного поведения с неизвестными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
4. Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки хранились в недоступных для ребёнка местах. 5. Правила безопасности на водоемах. Объясните своему ребенку, что приближаться к водоемам в отсутствие взрослых и тем более купаться в реках и озерах крайне опасно! Как правило, даже в самую теплую погоду вода в озерах прогревается лишь у берегов, на небольшой глубине. Уже в нескольких метрах от берега температура воды становится на несколько градусов ниже. Резкий перепад температуры может привести к судорогам купающегося.
Расскажите ребенку, какую опасность несут в себе игры со спичками и свечами, о том, что нельзя устраивать игр с огнем в сараях, подвалах и на чердаках. Дети должны знать и о том, что игры с электронагревательными приборами, включенными в сеть, тоже несут опасность.
В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. А еще лучше выучить наизусть телефоны – служба спасения - «01» «101», а с сотового телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер - «112». Следует также обязательно провести с детьми беседы, разъяснив им правила безопасного поведения на дорогах и улице и безопасного поведения на воде, а также в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых.
Объясните ребенку главное: все правила требуют одного – осторожности!
Родители помните!
Предпринятые вами усилия с высокой долей вероятности снизят риск возникновения опасных ситуаций, а если они все-таки произойдут, то помогут вашему ребенку сохранить жизнь и здоровье. Телефоны доверия: Федеральный номер МЧС России: 8 (495) 449-99-99; ГУ МЧС России по СО: 8 (343) 262-99-99; ОНД г. Асбеста : 8 (34365) 7-60-89. Вызов пожарно-спасательной службы «101» с мобильного телефона «112».